lunes, 21 de febrero de 2011

ALERGIA Y VINO

En algunas  personas que consumen  vino han presentado efectos colaterales  sugieren la presencia cuadros alergicos como, estornudos,lesiones en piel, rinitis..etc



Se considera que en la población general pudiera existir un 8% de efectos alergicos relacionados con el consumo del vino especialmente con el vino tinto, lo que pudiera alcanzar hasta unos  500 millones de personas ,con síntomas de dificultad respiratoria,  rinitis ,estornudos,etc. Otros sintomas como enrojecimiento facial, dolor de cabeza no deben ser considerados reacciones alergicas sino reacciones por efecto histaminico ,semejantes a las producidas con quesos madurados ; mas aun se incrementan los sintomas cuando se consumen en conjunto.

Un estudio Danes ha conseguido una serie de componentes contenidos en el vino que pudieran ser responsables de estos síntomas y la investigación podría llevar a la elaboración de un vino hipoalérgico .


El primer sospechoso responsable en la aparición de reacciones alergicas se ha indicado a menudo a los sulfitos, un subproducto del dióxido de sulfuro, que se produce naturalmente durante la fermentación y también se agrega como preservativo. Pero actualmente los niveles del sulfito tienden a ser bajos en la elaboracion de los vinos ,  y  solamente el 1 por ciento de la población  es alérgico a ella. El alergénico contenido en el vino para otros sigue siendo en gran parte un misterio , alguna carencia de la gente en la enzima para metabolizar el alcohol, mientras que otros pueden ser alérgicos a  otro ingrediente,  de hecho hay una reaccion cruzada del vino con el polen , siendo necesario si asi se quiere desensibilidad al paciente alergico al vino con la desensibilacion del polen



El nuevo estudio, conducido por  investigadores de la universidad de Dinamarca  y publicado en el diario de la investigación de Proteome, identificó 28 compuestos orgánicos en un Chardonnay que son similares a los alergénicos conocidos en otros alimentos. Los compuestos son las glicoproteínas, proteínas con una molécula del carbohidrato atada a ellos. Las glicoproteínas son comunes en el vino. La mayoría se crean durante la fermentación.


El equipo de investigación, llevado por el Dr. José Palmisano, ordenó la posicion de las glicoproteínas en un Chardonnay de Puglia, Italia, identificando la posición de aminoácidos específicos. Muchos de estos aminoacidos nunca habían sido identificados previamente. , con las secuencias similares a los alergénicos encontrados en frutas tales como plátanos y kiwis, así como los productos de goma, incluyendo látex.


“Nos sorprendieron realmente que podríamos detectar estas 28 glicoproteínas,” dijo Palmisano, biólogo molecular en el departamento de universidad de bioquímica. “Muchas de ellas vienen de la uva, que es una novedad porque nadie ha descrito las glicoproteínas que están contenidas en la uva. Durante el proceso de la vinificación, hay los pasos que precipitan las proteínas, pero encontramos los alergénicos referentes a la uva.”



Mientras que el estudio también identifica las glicoproteínas producidas por la levadura durante la fermentación, el equipo se centró en los contenidos en la uva per se. Se puede comprender el contenido molecular de la uva, los investigadores pueden centrarse en componentes individuales y eliminar posiblemente los que causen los eventos  alérgicos posterior al consumo del vino.


Crear un vino hipoalérgico, sin embargo, no es tan simple , quitando las glicoproteínas de las uvas. Los compuestos ayudan a preservar el vino. “Si queremos eliminar ciertas glicoproteínas, entonces también cambiaremos sus características , ¿“Cambiará el aroma? El gusto?”


Más estudios son necesarios para establecer una relación causal entre las glicoproteínas y los alergénos, pero Palmisano cree que el trabajo de su equipo inicia un camino para  investigaciones  futuras. “Nuestra oferta sería crear y ofrecer a los  enologos una herramienta que permita eliminar las moléculas indeseadas y producir un vino hipoalergénico . Ahora tenemos la comprensión molecular.” 

lunes, 17 de enero de 2011

DIETA Y ALCOHOL

Una vez terminadas las fiestas decembrinas,que incluyen consumo  excesivo de comidas y bebidas comienzan las innumerables  metas  y compromisos del mes de Enero  una de ellas es el comienzo de una  DIETA....




Existen innumerables tipos de dietas, una mas de moda que otra , pero lo que es cierto ninguna es milagrosa y deben ser individualizadas segun las patologías pre existentes en cada paciente ; tampoco es de esperar una brusca reducción de peso en corto plazo ,así tenemos que una meta de un kg/ semana seria el nivel adecuado en la  reducción de peso recomendada o sea 4 kilogramos/ mes.



Para conocer la cantidad de alcohol que contienen las bebidas de consumo habitual se utiliza la siguiente operación matemática


Gramos de etanol = (G ° x ml x 0,80) / 100


En la fórmula basta reemplazar la variable G ° por la graduación alcohólica de la bebida. Esta suele visualizarse en la etiqueta de la misma. Donde figura la variable “ml” debe colocarse la cantidad de bebida consumida, expresada en mililitros. El 0,80 reemplaza en la fórmula al peso de 1 gramo de alcohol puro, que es 0,80 g. Una vez conocida la cantidad de gramos de etanol, es muy sencillo calcular su valor calórico.

Cada gramo de etanol equivale a 7 kilocalorías.

 
 Recordemos además que en la primera semana con algunas dietas se logra perder el agua en exceso y puede aparecer una rápida disminución de peso, y catalogar de muy exitosa el tipo de dieta empleada y  que posteriormente no aparece en las siguientes semanas los mismos resultados del inicio de la dieta, lo cual hace que el individuo  abandone el plan dietético y pase a uno u otro nuevo plan dietético sin éxitos.  Otros planes dietéticos sin un control facultativo adecuado se ha basado en uso de diureticos , anfetaminas y farmacos anorexicos( medicamentos que disminuyen el apetito) lo cual pudieran ayudar en las primeras semanas ,sin embargo,  yo particularmente no recomiendo ; es muy importante el deseo y la voluntad de iniciar un plan dietetico , que ninguno es milagroso y es muy importante PACIENCIA Y MAS PACIENTE.

Planes dietéticos con extrema reducción calórica menores de 1200 kilocalorias es anti natura , y mas bien produce cetogenesis es decir liberacion de cuerpos cetonicos que se liberan por la orina y pueden causar estragos en el organismo causado por limitacion de aportes de carbohidratos .



Ahora bien,  en relación a que comer o no y los diferentes tipos de planes dietéticos no es la finalidad de esta reseña , nos enfocaremos al consumo de alcohol en individuos que comienzan a someterse a un régimen dietéticos, por supuesto estas recomendaciones pueden ser individualizadas ya que pueden coexistir enfermedades que limiten el uso de alcohol de cualquier tipo.



En relación al aporte calórico va depender del tipo de bebida alcohólica consumida, así tenemos que la cerveza, el vino y la sidra  son los que aportan menor cantidad de calorías ,ya que estas contienen menor cuantía alcohólica , es decir ,que a mayor grado alcohólico mayor cantidad de calorías ; dichas calorías contenidas en el alcohol se consideran " vacias" ya que no aportan ningún aporte calórico beneficioso; así tenemos que:

El alcohol aporta      7 calorías / gramo
Grasas aporta           9 calorías/gramo
carbohidratos aporta 4 calorías / gramo

Por ejemplo si bebemos  una cerveza de 12 onzas nos aportan unas 150 kcal
vino blanco con un 12% de alcohol  75 kcal
vino tinto 14% de alcohol   87 kcal
whisky 40% de alcohol 1.5 onzas (45 ml) aporta 160 kcal





























En la tabla anterior hay que aclarar que la mayoría de los whiskys disponibles contienen 40% de alcohol y las cervezas disponibles un 5 % de grado de alcohol y no 3.5 %
carbohidratos aportados por el vino:

VINO BLANCO  1 gramo/ copa
VINO TINTO      2 gramo/ copa
VINO DULCE   12 gramos/ copa

Otras bebidas tipo cocktail ,las cuales aportan mayor cantidad de calorías serian:

Bloddy Mary 23 kcal
Piña Colada  58 kcal
Tequila         34 kcal

Los cual no seria recomendable su uso cuando se quiera comenzar algún régimen dietético, por el elevado contenido de carbohidratos y alcohol.


En conclusión ; como hemos comentado frecuentemente el consumo moderado de alcohol no ocasiona deterioro en la salud y mas bien puede ser beneficioso según previas reseñas y estudios de investigación, pero si de dieta se trata los vinos blancos, cerveza, vino tinto y champagne son los mas recomendables ya que son  lo que contienen menor contenido alcohólico pero claro  es aconsejable que sean consumdas en cantidades moderadas  ya que a pesar del bajo contenidos de alcohol de las bebidas previamente descritas pero si las cantidades consumidas son elevadas los resultados serán adversos .

 







lunes, 10 de enero de 2011

RESVERATROL (ULTIMOS ENSAYOS) Cancer vs Resveratrol

En los ultimos ensayos clinicos realizados por el laboratorio GlaxoSmithKline y basados en el desarrollo del SRT501 como droga experimental y cuyo componente principal es el Resveratrol , ha demostrado escaso efecto beneficioso para pacientes con cancer y mas aun se incrementaban los efectos colaterales renales.






Glaxo anunció la primera semana de Diciembre la suspension  del ensayo y la utilizacion de  la droga, después de que SRT501 no pudiera hacer un impacto significativo en pacientes  con cáncer e incluso agravó algunos problemas a nivel  renal. “Resveratrol, que es el ingrediente principal de SRT501, se ha estudiado extensivamente y ha demostrado  múltiples efectos beneficiosos en animales,” dijo  Melinda Stubbee, directora de las comunicaciones en la investigación y desarrollo en GlaxoSmithKline. “Desafortunadamente, las dosis de este compuesto que se han demostrado, de ser beneficiosas  en los animales son relativamente imprácticas en estudios humanos.”


Las subsidios para enfermedades y uso  del resveratrol han sido el foco de  múltiples estudios en estos últimos años. Los investigadores descubrieron que el compuesto, encontrado en uvas así como en otros alimentos tales como cacahuetes, los arándanos ,entre otros ; puede prolongar la vida útil de ratones mientras que los protege contra varias enfermedades. El compuesto es parte del sistema inmune de la vid .
Puesto que ha sido  absorbido en el vino rojo durante el proceso de fermentación, los investigadores han discutido si el resveratrol es por lo menos parcialmente responsable de los beneficios en la lucha de enfermedades en el vino. Algunas de las primeras drogas experimentales basadas en resveratrol fueron desarrolladas por Sirtris, compañía ubicada en  Massachusetts. Los resultados parecían bastante prometedores ; la compania Farmaceutica Glaxo invirtio  mas de $720 millones en 2008.






GlaxoSmithKline repasó recientemente los estudios de ensayo de SRT501, observando que después del análisis comprensivo, la droga fue encontrada ser solamente en un mínimo eficaz. Además, repasaron los casos de falla renal en pacientes incluidos en el estudio. pero se concluyo  que las complicaciones  renales eran debido a la enfermedad subyacente y  no la droga, los efectos secundarios de la droga llevados indirectamente a la deshidratación, que aceleró falta de riñón.


Sin embargo, GlaxoSmithKline no ha suspendido  todos los trabajos sobre las drogas basadas en resveratrol. Stubbee explicó que la compañía ahora  está centrando sus esfuerzos en las moléculas sintéticas que activan las mismas proteínas dentro de las células que el resveratrol activa. “Tenemos actualmente dos de estos últimos compuestos de la generación, SRT2104 y SRT2379, en varios ensayos clínicos” Stubbee dijo. “Los compuestos no tienen ninguna relación química con el  SRT501 y tienen caracteristicas mas favorables.”

Continuan las investigaciones y a mediano plazo sabremos que tan beneficioso seria el uso de Resveratrol sobre otras patologias ya que al parecer en el cancer no se logro demostrar su beneficio, quizas otros componentes del vino serian coadyuvantes en el cancer , en este momento no lo sabemos..... Por el momento ,el Resveratrol y cancer no logro ser una herramienta beneficiosa


lunes, 27 de diciembre de 2010

BURBUJAS EN EL CHAMPAGNE

La siguiente pregunta curiosa, se refiere al numero de burbujas contenidas en una botella de champagne, sabes cuantas son y que compania la determino




La respuesta en una semana....si tienes la respuesta puedes agregarla en tus comentarios




RESPUESTA:

La compania Bollinger  ha determinado a traves de un sofisticado metodo y calculo matematico que estimaron con un total de 56 millones de burbujas contenidas en una botella de champagne..anotalo

miércoles, 22 de diciembre de 2010

TIPS para COMBATIR la RESACA o CRUDA

RECOMENDACIONES PARA EVITAR EL RATON, RESACA



En estas epocas Decembrinas  estan llenas de celebraciones ,siendo muy comun sobrepasarse en las cantidades de comidas y bebidas . Hay diversas reuniones familiares y de amistades donde se acompanan de grandes cantidades de comidas,hallacas,etc, y claro esta con vinos,whisky,etc segun los gustos ;   si quieres evitar las consecuencias de beber mucho alcohol con las posteriores consecuencias al dia siguiente conocido como raton, canguro, resaca,etc , te doy algunas recomendaciones .





Por supuesto que no significa que no vas a disfrutar pero como hemos insistido con moderacion los efectos del exceso del consumo de alcohol de forma aguda lo podemos evitar.
Es importante beber abundante aguda para mantenerte hidratada , inclusive si consumes el whisky con agua ,una de las principales causas de mantenerte mal al dia siguiente es la deshidratacion que produce el alcohol .

El alcohol tiene efecto diurético, lo cual  significa que causa pérdida de agua en tu cuerpo, y también reduce la homeostasis de vitaminas y minerales en el cuerpo, especialmente de potasio, el cual es el responsable del el equilibrio del pH en la sangre, el alcohol inhibe a una hormona que se encuentra en la hipofisis que se llama hormona antidiuretica ,de tal forma que si esta hormona esta inhibida , el aumento de la frecuencia y cantidad de orina no se dejara esperar con la consecuencia posterior de la deshidratacion .

La perdida  del potasio y otros electrolitos del cuerpo a traves de la orina producen dolores y calambres en los músculos, por lo tanto antes de ir a dormir es importante reponer las reservas corporales con agua y bebidas deportivas. Puedes beber por lo menos un litro de agua o bebidas electroliticas  antes de irte a la cama, de esta forma estarás ayudando a combatir la deshidratación que ocurre mientras duermes.


Opta por bebidas claras y sin azúcar: las bebidas claras como el vodka no tienen subproductos del proceso de fermentación.


El azúcar es otro ingrediente que agrava los efectos del alcohol debido a que las bebidas azucaradas son absorbidas por el torrente sanguíneo más rápidamente y además,  el azúcar oculta el sabor del alcohol y se bebe más rápidamente(cocktales).


Comer antes de beber: La clave está en cuánto y qué comes, es recomendable no optar por comidas pesadas que irritan el revestimiento del estómago cuando se combina con alcohol. Lo mejor es comer pequeñas porciones de grasas como el queso y otros productos lácteos para disminuir la absorción de alcohol y ayudar a prevenir la irritación.


Asegúrate de dormir con la luz apagada: El alcohol interrumpe los patrones de sueño lo que lleva a no dormir tranquilamente y de forma profunda .


Obviamente  lo mejor es beber con moderación, pero, cuando no se puede lo mejor es saber cómo palear las consecuencias del alcohol y por ultimo estas fechas Navidenas se incrementan los accidentes automovilisticos ,por inprudencia y relacionado en muchos casos por el exceso consumo de alcohol

lunes, 29 de noviembre de 2010

POL ROGER CUVEE Y SIR WINSTON CHURCHILL

Sir Winston Churchill quien se puede considerar como protagonista de la historia comtemporanea ,escritor,historiador amplia actividad politica tanto en la primera como en la segunda Guerra  Mundial , e incluso como primer ministro Britanico.


Por casualidad en un almuerzo Sir Churchill conocio a Odette  Pol -Roger en 1944, iniciandose desde ese momento una gran amistad ; ademas de este momento esta Champagne se convirtio en su favorita ,sin embargo, posteriormente en 1992 Bill Gunn,director Ejecutivo de la Pol Roge, encontro una factura que data de 1908 proveniente de los archivos del sr. Churchill por la compra de una caja de la Champagne Pol Roger .

En 1965 al momento de la muerte de Winston Churchill ,Pol Roger coloco una etiqueta con un borde negro del White Foil que se enviaba a Inglaterra  y en 1984 la firma lanzo la Cuvee Sir Winston Churchill que es una de las mejores Cuvee de prestigio de los tiempos modernos.




La composicion de este Cuvee jamas se ha revelado como una pormesa a la familia Churchill, se supone que pueda contener selecciones del 1895,1928 y 1947 que eran sus favoritas , y en teoria deberia tener un 70-80% de Pinot Noir y un 20-30% de Chardonnay.

La Cuvee Sir Winston Churchill se lanzo en 1984 ,Soames hablo de la pasion de su yerno por Pol Roger.

Por ultimo como anecdota , en una rueda de prensa se le pregunto a su yerno Lord Soames, en relacion a conversaciones relacionado a los tramites para la paz en Rhodesia , de cuanto tiempo podrian durar las negociaciones y este respondio que 30 dias, el reporteto repregunta como sabe con tal exactitud , y responde que es porque me quedan solo 30 botellas de Pol Roger.