sábado, 16 de abril de 2011

EL MALBEC (17 de abril dia Mundial)

Malbec






DATOS HISTORICOS.

Origen de la palabra

La referencia histórica más antigua de la palabra “malbec” data del apellido de un húngaro llamado Malbek, quien fue el primero en plantar la vitis vinífera que da como fruto esta uva, primero en el sudoeste francés y luego la esparció por toda Francia. El apellido húngaro se convirtió en “mal bec” que significa “mal pico” en francés aludiendo al sabor áspero con el que se expresaba la uva en Francia. Más tarde, posteriormente se llevó a la zona del río Gironde en Burdeos donde se expresó mucho más amable. En la zona de Cahors se la denominó “Auxerrois”, “Côt” en el Valle del Loire, en Australia “Portugal Malbec” y en Portugal, “Tinta Amarelha” entre sus 400 sinónimos, (incluyendo “Malbec”, “Malbek”, “Malbeck” y “Pressac”).



En el año 1852 un agrónomo francés llamado Michel Aimé Pouget fue contratado para trabajar en la viticultura Argentina. En el viaje trajo  semillas de vid de la cepa Malbec que fructificaron de manera muy exitosa promovido por el gobernador Pedro Pascual Segura , de la Provincia de Mendoza . El 17 de abril de 1853 es la fecha en que presentaron el proyecto para la creación de la  Quinta Normal de Agricultura de Mendoza por iniciativa de  Pedro Pascual Segura, gobernador de la Provincia de Mendoza, y asi se inicio la creación de esta Quinta ante la Legislatura Provincial de Mendoza, por ello ese dia se comenzara a celebrar el dia mundial del Malbec .





Mientras tanto en 1855 la uva Malbec representaba el cincuenta por ciento de los viñedos en Burdeos, y formaba parte de las seis cepas autorizadas para los famosos vinos de corte de los grandes chateau como el Laffitte, Mouton Rothschild, Margaux y Latour. Vinos que ese año obtuvieron la clasificación de “Grand Cru” y pasaron a la historia como los mejores del mundo, hasta hoy, según algunas tendencias. El Malbec aportaba a los Grand Cru, en pequeñas cantidades, un refuerzo de color, taninos y ese particular sabor a ciruelas que la caracteriza.

El éxito de la cepa y la mezcla con las grandes reinas de Burdeos llegó a su fin cuando en 1862 la filoxera,  devastó los viñedos franceses atacando la raiz  de la planta. El resultado fue demoledor porque lamentablemente durante el primer año los daños del ataque del insecto fueron imperceptibles , al año siguiente al cortar los sarmientos , fueron apareciendo las hojas , se dieron cuenta que la clorofila había desaparecido de los bordes de las mismas y los frutos cayeron antes de su madurez debido a la podredumbre de las raíces, lo que desencadenó la posterior muerte de las plantas.



Recién en 1930 se descubrió cual era el remedio para esta peste y fue  el injerto de la vitis vinífera europea sobre portainjertos norteamericanos llamados Riparia, Berlandieri y Rupestris. La catástrofe produjo un cambio radical en el mapa vitivinícola del mundo, separando “el viejo mundo” del “nuevo mundo”.


Actualmente en Cahors es la principal varietal y en 1971 obtuvo la Denominación de Origen Controlada cuyo principal requerimiento es que al menos el 70% del vino sea de Malbec. En cambio en Burdeos, una vez superado el ataque de la filoxera, esta variedad no fue replantada y en 1956 cayó un granizo devastador que obligó a los viñateros a replantar todas las viñas, quedando la cepa Malbec fuera de la lista ya que las elegidas fueron las más robustas como la Cabernet Sauvignon y la Merlot


La francesa que vino a reinar a la Argentina



Luego de la siembra de Michel Aimé Pouget en 1852 en Mendoza, la cepa se expandió exitosamente con pie franco (la vitis vinífera pura de Malbec, sin injertos de otras vitis). El primer viñedo de Malbec se reconoció en 1865 en la ciudad de Panquehua, (actual región de Las Heras) propiedad de la bodega más antigua de la provincia de Mendoza de la familia González Videla, aún hoy en manos de la familia original, que había comenzado con el negocio vitivinícola en 1841.





Curiosamente en 1980 hubo un programa de eliminación de vides en Argentina dejando sólo 7.000 ha sobre un total de 102.000 ha de Malbec plantadas. Actualmente en todo el país se calcula un total de 17.000 ha de Malbec de calidad, (15.000 sólo en Mendoza). Francia tiene 4.400 ha. Y en Chile la superficie plantada de esta cepa ronda las 6.000 ha siendo la tercer variedad más extendida en el vecino país.


En Argentina la cepa está implantada en Salta, Catamarca, San Juan, Mendoza, La Rioja, Neuquén y Río Negro; resultando en excelentes y variados vinos emblemáticos.

Mendoza, reina madre del Malbec


El Malbec mendocino se encuentra implantado en toda la región, pero es en el Valle de Uco y en la zona alta del río Mendoza donde la cepa encontró su lugar en el mundo: la zona ecológica ideal para su desarrollo.

¿Pero qué características distintivas posee esta región argentina, (especialmente Luján de Cuyo y Maipú, llamadas “Primera Zona”) para haber convertido al Malbec en cepa emblemática?.


En primer lugar, la altura. Todas las viñas están plantadas a los pies de la Cordillera de los Andes, a más de 700 metros sobre el nivel del mar (“msnm”).






El suelo es ideal para la vid, franco a franco-arcilloso con bastante material grueso como grava y canto rodado. Muy permeable y pobre en materia orgánica.







Otro factor predominante es el clima templado variando de templado frío a templado cálido según se avanza de sur a norte, ideal para permitir la óptima maduración de las uvas.
 
Luján de Cuyo posee excelentes condiciones ecológicas. Es la mayor zona productora de vinos finos, con la primera Denominación de Origen Controlada creada el 26 de Diciembre de 1990 otorgada justamente por su Malbec. La vid se cultiva en el pedemonte de los cordones montañosos a más de 850 metros sobre el nivel del mar. Las zonas más frías de Luján de Cuyo y de mayor altura son Vistalba, Las Compuertas y Perdriel.





Otras regiones argentinas


La provincia de Salta es la reina madre de la variedad de uva torrontés, (uva blanca emblemática de la Argentina, muy floral y muy al estilo de las uvas alemanas). La cepa típica sanjuanina, por alcanzar en esta provincia su mejor expresión, es la syrah. La variedad que promete ser la vedette de la Patagonia es la pinot noir. Sin embargo, tanto en estas provincias como en Catamarca, La Rioja, Neuquén, Río Negro, Neuquén, Chubut y últimamente La Pampa existen plantaciones de Malbec muy exitosas.




Un fenómeno social, económico y cultural se generó en la provincia de Neuquén hace menos de 7 años. Con el objetivo de impulsar actividades adicionales a las relacionadas con el petróleo, cuyas reservas se agotarán dentro de poco tiempo, el Gobierno Provincial ofreció a los bodegueros mendocinos un subsidio para instalar una réplica de sus bodegas en esa provincia y así desarrollar una industria vitivinícola propia. Es así como, año tras año, van llegando las bodegas mendocinas al sur.



En las provincias de la Patagonia la uva malbec prolonga su ciclo vegetativo debido al clima más frío, generando una cosecha más tardía que en Mendoza. De igual manera, los ingenieros agrónomos han desarrollado técnicas que les permiten obtener buenos resultados en las variedades de ciclo largo y en caso de riesgo de helada, han montado un sistema de aspersión de agua que permite combatirlas. En el sur argentino no sólo se elaboran vinos de malbec sino de pinot noir (de ciclo vegetativo corto), cabernet franc, merlot; cabernet sauvignon, blancos de chardonnay, viognier, sauvignon blanc y espumosos con estilo, entre otros. La zona no es de altura, por lo que los vinos no son tiñe dientes como los de Salta, ni poderosos en sabor como los de Mendoza. Son vinos equilibrados, muy frutados, jóvenes y la mayoría se crían en barricas (de roble francés y americano) con el fin de redondear sus taninos. El cuidado es intensivo y se han logrado grandes vinos Premium y de guarda, exquisitos. Allí encontramos las bodegas Humberto Canale, Noemía, Domaine Vistalba, Familia Schroeder, NQN, Bodega del Fin del Mundo, Valle Perdido y El Añelo.


Características Organolépticas de los vinos varietales de Malbec





Un vino varietal de Malbec se presenta de color rubí con reflejos violáceos de capa profunda y en los Premium aparecen reflejos bien violáceos y pronunciados. Los de Valle de Uco (Mendoza) y los de Cafayate o Yacochuya (Salta) llegan a las tonalidades de tinta oscura o “tiñe dientes”. En nariz los descriptores típicos son las notas a frutas rojas. La más emblemática: la ciruela en todas sus representaciones: fresca, madura, en compota, mermelada, etc. Otros descriptores que acompañan a la ciruela son la guinda, la frambuesa y algunas notas florales. En los vinos de guarda aparecen notas a pimienta como característica. En los Malbec del Valle de Uco aparece casi siempre la nota a menta, característica de la zona. Por último, al beber un Malbec notamos una característica distintiva respecto de otras cepas y es la suavidad de sus taninos que hace que el vino sea bebible pronto sin tanta estiba en bodega, todo esto siempre y cuando la uva haya sido cuidada desde la planta hasta llegar a ser vino embotellado.


Cómo acompañar un buen vino Malbec





Es sabido que uno de los mejores maridajes es el regional. Un malbec con las suculentas carnes de parrilla  ,asados son  ideales para acompañar  . Si tenemos la posibilidad de probar empanadas salteñas nada mejor que un buen malbec ..






SALUD .... EL17 ABRIL NO DEJES DE TOMARTE UNA COPA DE MALBEC



































































































































































MALBEC WINE - THE ARGENTINE SOUL

lunes, 28 de marzo de 2011

GIACOMO TACHIS...HOMBRE DEL 2011 POR DECANTER



GIACOMO TACHIS,  fue designado por la revista Decanter como el hombre del 2011, pero quien es este personaje ????.

Educación: Estudios enológicos en Alba, Piedmonte


Actividad laboral: 1961-1992: Encargado de la producción para Marchesi Antinori.



1993-: enologo  consultor (Argiano, Tenuta San Guido, Castello di Rampolla, Querciabella, Umani Ronchi, Abazia Sant Anastasia, Donnafugata, Corvo di Salaparuta, Argiolas, Santadi)




Pues es el creador de las superestrellas toscanas Sassicaia, Tignanello y Solaia, Giacomo Tachis de Antinori es indiscutiblemente  el fabricados de vinos  más renombrado de Italia. Ahora retirado, pero todavía tomado en consideracion para ser  consultado, Tachis tiene opiniónes fuertes sobre los vinos italianos de hoy. 



Lo conocen  como el “padre de los vinos toscanos ”, es el hombre detrás de etiquetas legendarias tales como Sassicaia, de Tignanello y de Solaia. 


Su empleo con Antinori coincidió con el renacimiento temprano de colocar en escena a los  vinos de Italia, que comenzó con el Ricasoli y Toscano de Antinori .  Que el mismo año Piero Antinori incorporó en el negocio de su padre ,  aumentando la producción des 900.000 a 14 millones de botellas.


este  era apenas el comienzo de una carrera exitosa para el Sr. Giacomo Tachis. Para el final de los años 60, él mezclaba el proceso de elaboracion  de Tenuta San Guido de Sassicaia,  vendimia del 1968. “Seleccioné las mejores barricas de 1965, 1966,  1967 y de las vendimias  1968 de Cabernet-Sauvignon, y éstos fueron mezclados para producir 6.000 botellas de la primera vendimia de Sassicaia,” memorias de Giacomo Tachis.
 El Sassicaia 1968 fijó una prueba patrón para los grandes vinos de Toscana.


“Éstas eran épocas emocionantes,” dice Tachis. “Viajaría a Burdeos y visitaria a  Emilio Peynaud, El me enseñó al arte de las variedades de mezcla de Burdeos.”


La influencia y la maestría de Peynaud convencieron a Tachis y Antinori de la forma de elaborar una calidad superior del vino italiano .


Tachis describio la importancia de los vinos toscanos . “Abrieron la puerta en un nuevo mercado - así como el camino de un vino de una mejor calidad - en un momento en que, especialmente en Toscana, el Chianti era un vino débil, barato.”


Él también reconoce la importancia de variedades internacionales y cómo éstas han ayudado a la aclamación italiana del mundo del vino. Tachis incluso a sugirio el inicio de realizar plantaciones de Cabernet en Chianti y Bolgheri que tienen un estupendo resultado superior que en Burdeos, debido al ideal  terroir toscano .



Hoy, la mayoría de los productores han plantado variedades internacionales para agregarlo en sus vinos proporcionando  una estructura más pronunciada y crear estupendo-mezcla que apelan a un mercado más amplio. Tachis es consciente que este uso de variedades internacionales ha contribuido a la estandarización del vino, y aconseja la moderación. Las “variedades internacionales pueden agregar tono y estructura a los vinos territoriales,” ademas indica. “Pero hay un peligro  de eliminar el carácter original del vino.”





Italia tiene una gran abundancia de las variedades autoctonas de cepas. Además de su pasión para Vermentino sardo - una variedad con un ramo rico extraordinario y aromatico, gracias al clima favorable .

Tachis  también  promueve a la cepa de Carrignano de Cerdeña; Nero D'Avola, Inzolia, Grillo y Cataratto de Sicilia; Lambrusco de Reggio Emilia; Barbera y Nebbiolo de Piemonte y del “buen” Sangiovese toscano.


Las variedades que él no promueve  son las de alto rendimiento que carecen de estructura, la complejidad aromática y la personalidad.  Tachis no promovio la plantacion de hectáreas de la cepa Gamay .

Tachis comento su admiracion por enologos franceses como  Paul Pontallier de Château Margaux y Chevalier de Charles de Château Lafite.


Mirando al futuro de la vinificación, Tachis expresa una necesidad de volver a la naturaleza y de consolidar la vid. Él no es un creyente ferviente de la biodinámica, sino ha sostenido siempre la creencia que los grandes vinos no deben ser refrigerados, ser filtrados o ser aclarados. “Embotellé mi Tignanellos, Solaia y Sassicaias , agregando solamente una pequeña cantidad de dióxido de sulfuro para evitar que los vinos se oxiden.”


Tachis cree que Italia todavía tiene mucho por hacer, con toda su diversidad  ; los nuevos vinos del mundo son demasiado tecnológicos para su paladar. “El nuevo mundo sigue siendo joven cuando viene a la vinificación,” él dice. “Necesidad [de los productores] de encontrar su manera, desarrollar su propio carácter, con error y experiencia, pero no confiando en medios artificiales , estabilizadores y de clarificadores.”


En resumen cronologico nombrando los aspectos mas resaltantes de Giacomo Tachis :

1933 : nacimiento Turin / Piemonte
1954 : graduado de enologo en escuela de Alba
1961: se inicia como enologo principiante con Antinori /Toscana
1967: promovido como director de Bodega Antinori
1968 : elabora el primer Saccicaia agregando cabernet sauvignon / cabernet franc
1975: realiza el Tignannello originalmente realizado con Chianti ,Tachis agrego 20% de cabernet
1983: elabora el primer Tenuta de San Leonardo
1984: elabora el primer Cantina Santani,emplea la cepa carignan
1985: elabora el primer Antinori Solaia en Toscana/ un 80% cabernet / 20% sangiovese
1988: elabora el primer Argiolas 
1993: oficialmente se retira de Antinori
1994: elabora el prmer Umani Ronchi`s Pelago .Cabernet / Montepulciano / Merlot
1996: elabora el primer Castello del Rampolla Vigna D`Alceo de Toscana. Cabernet/ Petit verdot
1997 : elabora el primer Argiano`s Solengo de toscana. Sangiovese,Cabernet,Merlot, Syrah
1998 : elabora el primer Corvo di Salaparuta en sicilia. 65% Nero D Avola , 35% Merlot
1999: premiado en la Universidad de Pisa con honores en el departamento de Agricultura y ciencia
2010; se retira ,supervisando la vinificacion de Sassicaia

Por ultimo y segun Giacomo Tachis " Muy frecuentemente nos olvidamos de la grandeza del vino y no es mas que su simplicidad  y autenticidad"

lunes, 21 de febrero de 2011

ALERGIA Y VINO

En algunas  personas que consumen  vino han presentado efectos colaterales  sugieren la presencia cuadros alergicos como, estornudos,lesiones en piel, rinitis..etc



Se considera que en la población general pudiera existir un 8% de efectos alergicos relacionados con el consumo del vino especialmente con el vino tinto, lo que pudiera alcanzar hasta unos  500 millones de personas ,con síntomas de dificultad respiratoria,  rinitis ,estornudos,etc. Otros sintomas como enrojecimiento facial, dolor de cabeza no deben ser considerados reacciones alergicas sino reacciones por efecto histaminico ,semejantes a las producidas con quesos madurados ; mas aun se incrementan los sintomas cuando se consumen en conjunto.

Un estudio Danes ha conseguido una serie de componentes contenidos en el vino que pudieran ser responsables de estos síntomas y la investigación podría llevar a la elaboración de un vino hipoalérgico .


El primer sospechoso responsable en la aparición de reacciones alergicas se ha indicado a menudo a los sulfitos, un subproducto del dióxido de sulfuro, que se produce naturalmente durante la fermentación y también se agrega como preservativo. Pero actualmente los niveles del sulfito tienden a ser bajos en la elaboracion de los vinos ,  y  solamente el 1 por ciento de la población  es alérgico a ella. El alergénico contenido en el vino para otros sigue siendo en gran parte un misterio , alguna carencia de la gente en la enzima para metabolizar el alcohol, mientras que otros pueden ser alérgicos a  otro ingrediente,  de hecho hay una reaccion cruzada del vino con el polen , siendo necesario si asi se quiere desensibilidad al paciente alergico al vino con la desensibilacion del polen



El nuevo estudio, conducido por  investigadores de la universidad de Dinamarca  y publicado en el diario de la investigación de Proteome, identificó 28 compuestos orgánicos en un Chardonnay que son similares a los alergénicos conocidos en otros alimentos. Los compuestos son las glicoproteínas, proteínas con una molécula del carbohidrato atada a ellos. Las glicoproteínas son comunes en el vino. La mayoría se crean durante la fermentación.


El equipo de investigación, llevado por el Dr. José Palmisano, ordenó la posicion de las glicoproteínas en un Chardonnay de Puglia, Italia, identificando la posición de aminoácidos específicos. Muchos de estos aminoacidos nunca habían sido identificados previamente. , con las secuencias similares a los alergénicos encontrados en frutas tales como plátanos y kiwis, así como los productos de goma, incluyendo látex.


“Nos sorprendieron realmente que podríamos detectar estas 28 glicoproteínas,” dijo Palmisano, biólogo molecular en el departamento de universidad de bioquímica. “Muchas de ellas vienen de la uva, que es una novedad porque nadie ha descrito las glicoproteínas que están contenidas en la uva. Durante el proceso de la vinificación, hay los pasos que precipitan las proteínas, pero encontramos los alergénicos referentes a la uva.”



Mientras que el estudio también identifica las glicoproteínas producidas por la levadura durante la fermentación, el equipo se centró en los contenidos en la uva per se. Se puede comprender el contenido molecular de la uva, los investigadores pueden centrarse en componentes individuales y eliminar posiblemente los que causen los eventos  alérgicos posterior al consumo del vino.


Crear un vino hipoalérgico, sin embargo, no es tan simple , quitando las glicoproteínas de las uvas. Los compuestos ayudan a preservar el vino. “Si queremos eliminar ciertas glicoproteínas, entonces también cambiaremos sus características , ¿“Cambiará el aroma? El gusto?”


Más estudios son necesarios para establecer una relación causal entre las glicoproteínas y los alergénos, pero Palmisano cree que el trabajo de su equipo inicia un camino para  investigaciones  futuras. “Nuestra oferta sería crear y ofrecer a los  enologos una herramienta que permita eliminar las moléculas indeseadas y producir un vino hipoalergénico . Ahora tenemos la comprensión molecular.” 

lunes, 17 de enero de 2011

DIETA Y ALCOHOL

Una vez terminadas las fiestas decembrinas,que incluyen consumo  excesivo de comidas y bebidas comienzan las innumerables  metas  y compromisos del mes de Enero  una de ellas es el comienzo de una  DIETA....




Existen innumerables tipos de dietas, una mas de moda que otra , pero lo que es cierto ninguna es milagrosa y deben ser individualizadas segun las patologías pre existentes en cada paciente ; tampoco es de esperar una brusca reducción de peso en corto plazo ,así tenemos que una meta de un kg/ semana seria el nivel adecuado en la  reducción de peso recomendada o sea 4 kilogramos/ mes.



Para conocer la cantidad de alcohol que contienen las bebidas de consumo habitual se utiliza la siguiente operación matemática


Gramos de etanol = (G ° x ml x 0,80) / 100


En la fórmula basta reemplazar la variable G ° por la graduación alcohólica de la bebida. Esta suele visualizarse en la etiqueta de la misma. Donde figura la variable “ml” debe colocarse la cantidad de bebida consumida, expresada en mililitros. El 0,80 reemplaza en la fórmula al peso de 1 gramo de alcohol puro, que es 0,80 g. Una vez conocida la cantidad de gramos de etanol, es muy sencillo calcular su valor calórico.

Cada gramo de etanol equivale a 7 kilocalorías.

 
 Recordemos además que en la primera semana con algunas dietas se logra perder el agua en exceso y puede aparecer una rápida disminución de peso, y catalogar de muy exitosa el tipo de dieta empleada y  que posteriormente no aparece en las siguientes semanas los mismos resultados del inicio de la dieta, lo cual hace que el individuo  abandone el plan dietético y pase a uno u otro nuevo plan dietético sin éxitos.  Otros planes dietéticos sin un control facultativo adecuado se ha basado en uso de diureticos , anfetaminas y farmacos anorexicos( medicamentos que disminuyen el apetito) lo cual pudieran ayudar en las primeras semanas ,sin embargo,  yo particularmente no recomiendo ; es muy importante el deseo y la voluntad de iniciar un plan dietetico , que ninguno es milagroso y es muy importante PACIENCIA Y MAS PACIENTE.

Planes dietéticos con extrema reducción calórica menores de 1200 kilocalorias es anti natura , y mas bien produce cetogenesis es decir liberacion de cuerpos cetonicos que se liberan por la orina y pueden causar estragos en el organismo causado por limitacion de aportes de carbohidratos .



Ahora bien,  en relación a que comer o no y los diferentes tipos de planes dietéticos no es la finalidad de esta reseña , nos enfocaremos al consumo de alcohol en individuos que comienzan a someterse a un régimen dietéticos, por supuesto estas recomendaciones pueden ser individualizadas ya que pueden coexistir enfermedades que limiten el uso de alcohol de cualquier tipo.



En relación al aporte calórico va depender del tipo de bebida alcohólica consumida, así tenemos que la cerveza, el vino y la sidra  son los que aportan menor cantidad de calorías ,ya que estas contienen menor cuantía alcohólica , es decir ,que a mayor grado alcohólico mayor cantidad de calorías ; dichas calorías contenidas en el alcohol se consideran " vacias" ya que no aportan ningún aporte calórico beneficioso; así tenemos que:

El alcohol aporta      7 calorías / gramo
Grasas aporta           9 calorías/gramo
carbohidratos aporta 4 calorías / gramo

Por ejemplo si bebemos  una cerveza de 12 onzas nos aportan unas 150 kcal
vino blanco con un 12% de alcohol  75 kcal
vino tinto 14% de alcohol   87 kcal
whisky 40% de alcohol 1.5 onzas (45 ml) aporta 160 kcal





























En la tabla anterior hay que aclarar que la mayoría de los whiskys disponibles contienen 40% de alcohol y las cervezas disponibles un 5 % de grado de alcohol y no 3.5 %
carbohidratos aportados por el vino:

VINO BLANCO  1 gramo/ copa
VINO TINTO      2 gramo/ copa
VINO DULCE   12 gramos/ copa

Otras bebidas tipo cocktail ,las cuales aportan mayor cantidad de calorías serian:

Bloddy Mary 23 kcal
Piña Colada  58 kcal
Tequila         34 kcal

Los cual no seria recomendable su uso cuando se quiera comenzar algún régimen dietético, por el elevado contenido de carbohidratos y alcohol.


En conclusión ; como hemos comentado frecuentemente el consumo moderado de alcohol no ocasiona deterioro en la salud y mas bien puede ser beneficioso según previas reseñas y estudios de investigación, pero si de dieta se trata los vinos blancos, cerveza, vino tinto y champagne son los mas recomendables ya que son  lo que contienen menor contenido alcohólico pero claro  es aconsejable que sean consumdas en cantidades moderadas  ya que a pesar del bajo contenidos de alcohol de las bebidas previamente descritas pero si las cantidades consumidas son elevadas los resultados serán adversos .

 







lunes, 10 de enero de 2011

RESVERATROL (ULTIMOS ENSAYOS) Cancer vs Resveratrol

En los ultimos ensayos clinicos realizados por el laboratorio GlaxoSmithKline y basados en el desarrollo del SRT501 como droga experimental y cuyo componente principal es el Resveratrol , ha demostrado escaso efecto beneficioso para pacientes con cancer y mas aun se incrementaban los efectos colaterales renales.






Glaxo anunció la primera semana de Diciembre la suspension  del ensayo y la utilizacion de  la droga, después de que SRT501 no pudiera hacer un impacto significativo en pacientes  con cáncer e incluso agravó algunos problemas a nivel  renal. “Resveratrol, que es el ingrediente principal de SRT501, se ha estudiado extensivamente y ha demostrado  múltiples efectos beneficiosos en animales,” dijo  Melinda Stubbee, directora de las comunicaciones en la investigación y desarrollo en GlaxoSmithKline. “Desafortunadamente, las dosis de este compuesto que se han demostrado, de ser beneficiosas  en los animales son relativamente imprácticas en estudios humanos.”


Las subsidios para enfermedades y uso  del resveratrol han sido el foco de  múltiples estudios en estos últimos años. Los investigadores descubrieron que el compuesto, encontrado en uvas así como en otros alimentos tales como cacahuetes, los arándanos ,entre otros ; puede prolongar la vida útil de ratones mientras que los protege contra varias enfermedades. El compuesto es parte del sistema inmune de la vid .
Puesto que ha sido  absorbido en el vino rojo durante el proceso de fermentación, los investigadores han discutido si el resveratrol es por lo menos parcialmente responsable de los beneficios en la lucha de enfermedades en el vino. Algunas de las primeras drogas experimentales basadas en resveratrol fueron desarrolladas por Sirtris, compañía ubicada en  Massachusetts. Los resultados parecían bastante prometedores ; la compania Farmaceutica Glaxo invirtio  mas de $720 millones en 2008.






GlaxoSmithKline repasó recientemente los estudios de ensayo de SRT501, observando que después del análisis comprensivo, la droga fue encontrada ser solamente en un mínimo eficaz. Además, repasaron los casos de falla renal en pacientes incluidos en el estudio. pero se concluyo  que las complicaciones  renales eran debido a la enfermedad subyacente y  no la droga, los efectos secundarios de la droga llevados indirectamente a la deshidratación, que aceleró falta de riñón.


Sin embargo, GlaxoSmithKline no ha suspendido  todos los trabajos sobre las drogas basadas en resveratrol. Stubbee explicó que la compañía ahora  está centrando sus esfuerzos en las moléculas sintéticas que activan las mismas proteínas dentro de las células que el resveratrol activa. “Tenemos actualmente dos de estos últimos compuestos de la generación, SRT2104 y SRT2379, en varios ensayos clínicos” Stubbee dijo. “Los compuestos no tienen ninguna relación química con el  SRT501 y tienen caracteristicas mas favorables.”

Continuan las investigaciones y a mediano plazo sabremos que tan beneficioso seria el uso de Resveratrol sobre otras patologias ya que al parecer en el cancer no se logro demostrar su beneficio, quizas otros componentes del vino serian coadyuvantes en el cancer , en este momento no lo sabemos..... Por el momento ,el Resveratrol y cancer no logro ser una herramienta beneficiosa