jueves, 7 de octubre de 2010

LA TOUR D ARGENT RESTAURANT PARIS

En Paris existen muchos atractivos , museos, shows,moda, tiendas y uno  muy preciado que lo constituye la gastronomia y sus vinos ,  por supuesto que existen diversas opciones y quien diga que no comio o bebio bien en Paris en realidad no lo visito.

Cuando se van a diversos tours , sea a traves del Sena u otros Tours que muestran los atractivos de Paris , siempre se nombra un  restaurant francés tradicional ,como lo  es el LA TOUR D ARGENT, quien data desde 1582 siendo uno de los primeros restaurantes parisinos , con vistas fenomenales del rio Sena ya que el restaurant se ubica en el piso 5  del edificio , sus muros tienen historias,recientemente el mes de Junio en Wine Spectator se escribe resena relacionado al restaurant el cual  fue visitado en muchas oportunidades  por Henry IV ,el monarca frances Luis XIV,el zar Nicolas II de Rusia ,el financiero Randolph o el presidente de los Estados Unidos Franklin D. Roosevelt entre otros.
Haciendo algo de historia el restaurante fue saqueado y obligado a cerrar durante la Revolución Francesa en 1789. En junio de 1940 se colocó tras un tabique las mejores botellas de su bodega para evitar que las tropas de ocupación alemanas se las bebieran.




Es famoso, además del ambiente, el lujo, la elegancia,  por su buena mesa, especializados en la preparacion del pato, de diversas maneras ,entre la que se destaca el pato a la sangre al estilo de Rouen,  donde al final de la degustacion se entrega a cada comensal un certificado numerado del pato ingerido  .




Ademas de la excelente  mesa ; su bodega  cuenta con alrededor de 450.000 botellas, conducida por el Sommelier David Ridgway , cava  estimada en 25 millones de euros ubicada en el sotano del edificio  ,oscura , fria con 1200 mts de superficie y con reliquias de vinos de hace 2 siglos ; la carta de vinos  cuenta con unas 400 paginas y con un peso de por los menos 5 kgs dificil de manipular , el vino mas economico es de 110 euros ; hay una lista de recomendaciones de David Ridgway de una pagina la cual incluye 3-4 opciones de cada tipo de vino , por supuesto que lo que abunda son vinos franceses de todas las zonas,  espanoles,australia,Italianos y algunos  de sur America ( Argentinos/Chilenos).


 

Recientemente se realizo una subasta de 18000 botellas ya que el espacio de la bodega se hizo insuficiente por lo que se inicio la subasta ( ver video).

El restaurante vendio el ano pasado algunos vinos ademas de  algunos licores muy antiguos, como tres botellas de un coñac Clos du Griffier de 1788, elaborado un año antes de la Revolución Francesa, como también el Armagnac, valuado entre 400 y 500 euros por botella.

La botella de coñac Fine Champagne Clos du Griffier (1788), la cual se vendió por 25.000 euros en la subasta , informó la casa de subastas Piasa.

La centenaria botella es la estrella entre las más de 18.000 de vino, coñac y champán que se subastaron , el célebre restaurante fundado en 1582 busca hacer hueco entre las 450.000 botellas con que cuenta su bodega para otras nuevas que se acerquen a los gustos actuales y renovar parcialmente los 1.200 metros cuadrados donde se almacenan los vinos de La Tour d'Argent.

El restaurante, que no acostumbra a servir vinos con menos de diez años, también ofrece a los compradores vinos de  burdeos de Château Latour 1975, Château Cheval Blanc 1928 o Château Lafite Rothschild 1970. Los vinos de la Borgoña están representados por botellas como la de Meursault Clos de la Barre Lafon 2004, y el Loira por el Pouilly-Fumé Silex Dagueneau 2005 o el Montlouis Remus Taille aux Loups 1997.

Entre los espirituosos, se puede adquirir, por ejemplo, un Bas Armagnac Jouanda 1934 o un Rhum Bally (Martinica) 1947, entre otros.

En conclusion  si quieres una velada inolvidable  no lo pienses mas Le Tour D Argent lo mejor de lo mejor, de la historia   gastronomica parisina y del mundo.

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