lunes, 4 de octubre de 2010

LA PARADOJA INGLESA

Asi como ampliamente es conocida la Paradoja Francesa, tambien existe la Paradoja Inglesa y se refiere a los origenes del Champagne.

Segun datos historicos, no se conoce con precision cuando se logro elaborar el primer champagne ;  inicialmente se consideraba la presencia de efervescencia como defecto del producto y se descartaba el producto ; de tal manera que se debe considerar como el primer champagne el que se logre reproducir ,siendo asi y tomando en cuenta dicho argumento se debe considerar a los INGLESES, los que por primera vez lograron la elaboracion del Champagne.

En el siglo XVIII el champagne era un vino no espumoso, ya que los Franceses no controlaban de forma eficiente el metodo de elaboracion  del producto, es en 1695 donde se logra el resultado deseado; el primer documento relacionado al champagne se data en 1718 ,aunque se senala que hay datos del verdadero origen que  data alrededor entre 1695 y 1698 .

Sin embargo, se conoce que unos 20 anos antes de estas fechas en Inglaterra el champagne circulaba ampliamente por los dramaturgos de la epoca que  escribian sobre el champagne desde esos tiempos ; la primera mencion es inglesa y no Francesa  ,en 1676 por sir George Esherege en  The Man of Mode:

"Por las calles Mall y Park
donde nos amamos hasta que oscurece,
entonces el burbujeante champan
acaba con su reino;
rapidamente recupera
a los pobres enamorados que languidecen,
nos torna juguetones y alegres, y ahoga todas las penas;
pero, !ay! ,volvemos a recaer por la manana"

Si ya en esa epoca los ingleses ya mencionaban al champagne dos decadas antes que los Franceses que senalaron que habian elaborado el champagne ; entonces se deduce que los Ingleses poseian la tecnica de elaboracion del vino espumante ; una de las limitantes era las caracteristicas de la botella que pudiera soportar la presion interna de los gases producidos y el cristal Frances era muy fragil , ademas de problemas con el corcho que no resistia esas elevadas presiones, los Ingleses segun la literatura  lograron resolver antes que los Franceses estos problemas.

En la epoca de Shakespeare(siglo XVI)  los vinos llegaban a Inglaterra en barriles   y posteriormente se colocaban en botellas , metodo que en Francia fue a finales del siglo XVII  cuando se comenzo esta practica.

Otro personaje importante lo constituyo sir Robert Mansell a quien le fue otorgado el monopolio del vidrio logrando la elaboracion de vidrios mas resistentes, coloreados, le agrego hierro y manganeso que endurecia mucho mas el producto.

Existe un documento actualmente ubicado en Londres y no en Reims o Epernay donde se dan algunos datos de donde se comenzo a hablar del champagne se presento el 07 de Diciembre 1662 en Royal Society  llamado " Algunas observaciones concernientes a la clasificacion de los vinos" escrito por Christopher Merret quien afirmaba " Recientemente nuestros vinatreros utilizaban grandes cantidades de azucar y melazas para que todo tipo de vinos se vuelvan briosos y espumosos".

Por lo que debemos concluir que los Ingleses inventaron el Champagne seis anos antes que Don Perignon se estableciera en Hautvillen ,mas de 30 anos que  los Franceses pudieran elaborarar su primer espumante y unos 60 anos antes de establecerse la casa mas antigua de Champagne.



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