sábado, 5 de junio de 2010

DIABETES Y VINO

La Diabetes enfermedad cronica muy frecuente la cual produce multiples danos a otros organos, tales como: a nivel de la retina con ceguera precoz, circulacion periferica con arteriopatia , arterioesclerosis acelerada con sus consecuencias , enfermedad renal ,entre otras.
El diagnostico de la diabetes se basa en valores elevadas de azucar o glicemia en muestra de sangre venosa superior a 126 mg/dl tomadas en ayunas y en 2 ocasiones o al practicar prueba de curva de tolerancia a la glicemia a las 2 horas posterior a la recibir la carga glucidica sea superior a 200 mg/dl. ademas de sintomas como poliuria o emision de orinas frecuentes y abundantes, polidipsia o sed intensa, perdida de peso sin explicacion, prurito o picazon difusa en el cuerpo.
Se tiene la idea que como el vino es dulce el paciente diabetico no deberia tomar vino y mas bien seria mejor tomar destilados como el whisky u otros serian mas recomendados, sin embargo, y como hemos senalado en varias oportunidades el consumo moderado del vino seria beneficioso inclusive en el diabetico .
En relacion al vino y el paciente diabetico tipo 2 debemos senalar la siguiente: En un estudio en 2003 en la escuela publica de Harvard concluyo que en mujeres mayores de 25 anos que consumian uno o 2 vasos de vino de alcohol diario presentaron un 58% menos riesgo de desarrollar diabetes que los no bebedores. Los investigadores sospechan que el vino especialmente el tinto pudiera ayudar a regular la sensibilidad de la insulina y los niveles de glicemia son lentamente trasladados hacia el tracto digestivo al torrente sanguineo. del mismo modo el riesgo de enfermedad coronaria fue 55 % menor en pacientes diabeticos quienes consumian con moderacion.
En la revista Wine Spectator del mes de Mayo 2010 tambien senalan algunos de los recientes estudios que demostraron la reduccion del riesgo de la aparicion de Diabetes tipo 2 con el consumo moderado del vino .
En un estudio reciente realizado en Wageningen en Holanda analizaron en estudio Dutch European Prospective Invastigation en Cancer y Nutricion (EPIC-NL) , en un largo estudio de mas de 520.000 personas en 10 paises europeos.
En este estudio el equipo de Wageningen selecciono 35.625 personas adultas consideradas a tener bajo riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedad cardiaca otros criterios de bajo riesgo en este grupo eran ; no tenian habitos tabaquicos, dieta saludable, realizacion de ejercicio por lo menos de 30 minutos al dia , con un consumo de alcohol de no mayor de una copa en las mujeres de 1.5 onzas de destilados, 5 onzas de vino o 12 onzas de cerveza y en el hombre hasta 2 vasos de alcohol.
Despues de 10 anos de estudio que incluyeron 796 casos de diabeticos tipo 2 los investigadores concluyeron que la baja incidencia de la enfermedad entre bebedores moderados no se puede explicar unicamente por su saludable estilo de vida. El alcohol de alguna forma contribuye directamente de la baja incidencia de la diabetes tipo 2 entre bebedores de un 40% comparados con abstenios.
Otro estudio en Michigan concluye que comiendo uvas parece que enlentece el desarrollo de hipertension arterial y a la resistencia a la insulina ,ambos son precursores de la aparicion del sindrome metabolico entidad que afectan a millones de personas solamente en estados Unidos alcanza 50 millones.
Los efectos beneficiosos con el consumo de uvas en este estudio ,concluyen los investigadores que la presencia de fitoquimicos los cuales se encuentran de forma natural en las uvas y el vino que incluyen los taninos, antocianos y resveratrol, en animales de experimentacion se demostro menor inflamacion de la pared arterial y dano oxidativo.
Podemos concluir que los pacientes diabeticos pueden consumir de forma moderada vino sin que con ello perjudique su estado de salud, sin embargo, si es mayor la cuantia de consumo de alcohol el aumento de calorias ingeridas producira aumento de peso que perjudicara el control de cifras tensionales y valores de glicemia o azucar sanguinea

5 comentarios:

  1. Hola! que bueno este post, me encanta saludarte aunque sea por aca. Por cierto que comparti este enlace con mis amigos de Facebook.
    Cira Apitz

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  2. hola doc,, yo tomaba antes y mucho,,llevo 8 meses ke no tomo ni una sola gota de alcohol,,pero kiero volver a tomar y seguir tomando pero no lo demasiado komo antes,,ke puedo hacer o ke tan frekuante me acoseja ke tome,,,un ejemplo:5 vinos de whisky cada semana...

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  3. QUE VA CON Q ANIMAAAAAAL !!!! NO CON K !!!! ANOTATE EN LA ESCUELA Q TE HACE FALTA PUES CON TALES FALTAS DE ORTOGRAFIA NO TE VANA TOMAR EN NINGUN TRABAJAO.

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  4. Si el vino viene........VIENE LA VIDA !! ya lo digo el gran cantautor Horacio Guarany q tiene 92 años, y cuando se le pregunta porque tiene tan buena salud responde........tomo vino todos los dias.

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  5. Bueces ens noches, por favor cual es el nivel maximo de alcohol n un vino dulce aconsejable para un diabetico que no es insulinodependiente, y cuantas veces a la semana.mil gracias

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