sábado, 8 de mayo de 2010

EL VINO Y SALUD ( INTRODUCCION)

el consumo de vino se ha incrementado en la población general ,en Venezuela no es la excepción, el habito de consumo del vino se remonta a griegos,romanos y por medio del cristianismo se pudo difundir su consumo. Por supuesto que la ingesta de grandes cantidades de alcohol de forma crónica ocasiona múltiples lesiones en el organismo como lesiones pancreáticas, hepáticas,estomago,etc. confirmado por múltiples publicaciones, adicionalmente por las lesiones y muertes relacionadas con accidentes automovilisticos relacionadas con el excesivo consumo de alcohol. Del mismo modo se ha confirmado que el consumo de moderadas cantidades de vino es beneficioso en el ser humano ;en 1979 Selwyn St Leger y col. publicaron en LANCET la reducción en la incidencia de muertes de origen cardiaco relacionado con el consumo del vino ; en 1991 en el programa televisivo estaunidense 60 minutos se discutió acerca de los beneficios del consumo de vino. En 1992 en la revista LANCET en el articulo alcohol,plaquetas y la paradoja francesa para enfermedad coronaria, dado los resultados se puso mucho interés en la población medica sobre el tema. Según la Organizacion Mundial de Salud el elevado consumo diario de grasas se relaciona con mayor incidencia de eventos y muertes cardiacas ; sin embargo,en ciudades francesas con un consumo de grasas mayores que otras comunidades presentaban menor incidencia de eventos cardiovasculares, lo cual estaba relacionado con el consumo diario de vino, entre otras. En 1994 Michel Criqui and Brenda Ringel en la Universidad de California,San Diego , llegaron a las mismas conclusiones reportadas en LANCET : El vino fue uno de los factores dietéticos que se correlacionan con la reducción de la mortalidad por enfermedad coronaria La asociación Americana del Corazón en 1996 publica los efectos beneficiosos del consumo de alcohol a 1 a 2 bebidas al dia , advirtiendo que cantidades mayores pueden producir una variedad de enfermedades tales como hipertensión arterial,accidentes cerebrovasculares,miocarditis,enfermedades hepáticas,pancreáticas, mayor incidencia de cancer,además de suicidios,homicidios además de incremento de accidentes automovilistico.

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