domingo, 23 de mayo de 2010

EL PODER DEL VINO EN LA SALUD SEGUN LOS CIENTIFICOS

Como vieron en los 2 videos previos publicados en el blog y con la amplia difusion de estos efectos del vino sobre la salud en programas televisivos, debemos señalar al Dr. David Sinclair, como uno de los pineros en señalar los beneficios del vino en la salud actualmente se encuentra realizando sus investigaciones en la Universidad de Harvard (EstadosUnidos)
El Dr. Sinclair, se ha dedicado al estudio del envejecimiento y por casualidad descubre en 1995 el gen SIRT2 encontrado en los animales , y el SIRT1 en los humanos los cuales se denominan Sirtuins , estos genes fueron activados por polifenoles uno de ellos el Resveratrol ; tanto asi que se han logrado desarrollar moleculas 10.000 mas potentes que el Resveratrol ,que actualmente estan en estudios clinicos en fase II.
Existe mucho interes en relacion al efecto del Resveratrol de tal forma que se fundo en 2004 el Sirtrus Farmaceutica por lo que GlaxoSmithKline aporto a Sirtrus 720 millones de $ para su investigacion ,despues de 20 años de investigaciones se puede señalar que el consumo de vino en cantidades moderada, ejercicio y una dieta saludable ofrece significantes beneficios.
"Personalmente ,yo pienso que el vino debe consumirse socialmente y no como medicina" segun Andrew Waterhouse , jefe del departamento de Enologia de la Universidad de California,Davis. " sin embargo, los datos muestran que hay una reduccion de la mortalidad total en la poblacion que bebe vino de forma responsable"
En 2004 Sinclair señalo que el resveratrol activo a los genes anti envejecimiento y encontraron que Sirtris ayudaria al desarrollo de drogas basada en polifenoles para el tratamiento de enfermedades especificas tales con enfermedad cardiacas, cancer, diabetes,demencia las cuales estan relacionadas con envejecimiento celular.
Es necesario aclarar que las cantidades de resveratrol contenidas en un vaso de vino es de 1/1000 o 1/10000 de la cantidad requerida para mostrar algun efecto en estudios experimentales.
En la mayoria de los estudios del Dr.Siclair y otros estudios sobre el resveratrol las dosis empleadas son muy superiores a las encontradas en una botella de vino Pinot Noir , seria necesario tomar 1500 botellas al dia para alcanzar las mismas dosis suministradas a los ratones estudiados por Dr.Sinclair
Aparece otro polifenol el QUERCETIN aunque esta en pocas cantidades en el vino , otra sustancia como PROCYANIDINS ,por lo menos en el vino rojo tiene un impacto favorable en la salud cardiaca .
segun el Dr. Sinclair " Yo pienso que el cocktail de moleculas en el vino rojo es lo mas importante y el resveratrol es uno de ellos".
Por el momento se ha logrado evidenciar cientificamente los reales beneficios del consumo moderado del vino y sus sustancias como polifenoles en la salud, sin embargo, falta mucho que aclarar que otras sustancias contenidas en el vino pudieran ser mas favorables en la salud .

1 comentario:

  1. Bienvenido a Blogger mi queridisimo Eric..que bueno que te animaste a compartir informacion tan valiosa!..ya te hice la publicidad en twitter, por cierto esa es otra herramienta que debes utilizar..

    Me encanta toda la informacion que publicaste y espero nos sorprendas siempre..

    Un beso grandote.-

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