viernes, 20 de mayo de 2011

IMPORTANCIA DEL CORCHO EN EL VINO Y TIPOS


El corcho constituye un necesario componente para la protección del vino del aire, para poder conservarse,  esta constituido de un conjunto de células muertas que  forman cortezas de algunos arboles especialmente el alcornoque( Quercus Suber), el corcho es un producto vegetal,opaco,flexible ,esta ultima características hace que se recupere su posición y dimensiones después de ser deformada además por su elevado grado de humedad  y también muestran resistencia por el grado de humedad a excepción que cuando se secan por mal cuido pudieran romperse , eso explica la necesidad de guardar los vinos de forma inclinada para que el liquido tenga contacto con el corcho ,además de dejar el mínimo espacio de aire entre el corcho y el vino.




Se estima que un 1 cm3 de corcho  cuenta con 15 a 40 millones de células, del mismo modo  el gas contenido entre nitrógeno y oxigeno quienes  llenan las células del corcho ocupan alrededor del 85% de su volumen,  la ligereza del corcho se debe a su elevado contenido gaseoso con una débil densidad   .

La producción de alcornoque a nivel mundial esta principalmente en Portugal, luego España y por ultimo Italia

  



Existen diferentes tipos de corcho que se adaptan a los distintos tipos de vino, material y tamaños ;un vino puede tener un  corcho corto, estos son  utilizados para vinos jóvenes  que serán consumidos en corto plazo.



Otro tipo de  corcho  mas largo, se utilizan  para proteger vinos  de la luz, que están destinados a la maduración  por largo tiempo y por la longitud  del corcho permiten alejar al vino del aire ambiental.


El clásico corcho se elabora de la planta Alcornoque,como lo habíamos comentado, sin embargo, por su escases y costo , se han empleado porciones menores  de Alcornoque lo que se denomina conglomerado , el cual se utiliza en  vinos standard  y  una parte significativa en cavas y champagnes. Estos corchos están fabricados con fragmentos de alcornoques amalgamados y son claramente distinguibles por el consumidor.




Los corchos pueden ser marcados según la compañía bodeguera , pueden ser identificados por el nombre de la bodega, el numero de la botella, etc , lo cual es muy individual según los deseos promocionales de la compañía vinícola, lo cual no posee una restricción y tampoco reglamentaciones .




También hay  tapones de rosca los cuales son de bajo costo y generalmente se emplean en vinos jóvenes  .



Al momento del servicio de un vino en algún local comercial ,una vez que se destapa el corcho del vino  y el sommelier le entrega al cliente el corcho en un pequeño plato blanco que seria lo ideal ; en ese caso lo importante es observar sus características, si esta roto , si esta húmedo en su totalidad , lo que podría suponer el contacto del aire con el vino ,siendo así posible que el vino no este en buenas condiciones,  en relación al olor debe presentar un olor a corcho generalmente, es decir , lo importante no es el olor sino su aspecto.

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