martes, 13 de julio de 2010

CANCER Y VINO

Otro topico interesante lo constituye la relacion del vino / alcohol y la incidencia de la aparicion de Cancer. Existen diversos estudios que muestran evidencias en la disminucion de la aparicion del cancer con el consumo de vino ,lo cual ha incrementado investigaciones al respecto. Sin embargo, estos beneficios estan relacionados con un consumo moderado ,ya que cantidades mayores mas bien pudiera incrementarar la aparicion del cancer . Por ejemplo, segun el estudio Kaiser concluye que poblacion que consume entre 7 a 14 vasos por semana ocasiono una disminucion de un 56% del desarrollo de Esofagitis de Barrett que pudiera ser un precursor para la aparicion de cancer esofagico. En relacion al higado, aunque como es conocido grandes cantidades pueden producir la aparicion de cirrosis hepatica con posterior insuficiencia hepatica irreversible. pero el consumo de un vaso de vino diario puede reducir el riesgo de higado graso no alcoholico, el resveratrol puede reducir la produccion de grasa en el higado en ratones. Cual seria el mecanismo que presenta el vino para la disminucion de la presencia de cancer , como hemos comentado previamente la presencia de polifenoles los cuales tienen propiedades antioxidantes y asi evitan el daño celular causado por radicales libres que han sido implicados en el desarrollo de diferentes de cancer , se ha demostrado que los antioxidantes encontrados en el vino rojo inhibe el desarrollo de ciertos canceres, ademas el resveratrol ha demostrado disminucion de respuesta inflamatoria y estimacion del sistema inmune que contribuye adicionalmente a estos efectos Ahora bien, asi como hay evidencias positivas en la relacion cancer/ vino , existen tambien evidencis de un incremento en la aparicion del cancer con enfasis en el cancer mamario , segun el Intituto Nacional del Cancer existe un 24% de incremento del riesgo de cancer al consumir 1-3 bebidas diarias comparados con no bebedoras ; estos efectos segun los cientificos se debe a los cambios producidos del alcohol sobre las hormonas estrogenos y progesterona en mujeres post menopausicas ,donde estos valores descienden, los cuales pueden desencadenar celulas que pudieran convertirse en malignas. Otro tipo de cancer como el colonico ,se demostro en la Universidad de California,David que la anthocianida polifenol extraido de la cepa cabernet Sauvignon ayudo en la digestion en animales de experimentacion ( cerdos) y podrian prevenir el cancer colonico en el humado. En la Universidad de Stony Brook en 2006 se demostro una disminucion de riesgo de cancer en colon en un 12% con el consumo de vino blanco mientras que con el vino tinto alcanzo hasta un 68% de disminucion de riesgo de aparicion de cancer colonico con dosis bajas al dia Adicionalmente hay datos que muestran que el consumo de alcohol de forma moderada disminuye el riesgo de linfoma no Hodking,cancer de tiroides y cancer renal. Es necesario continuar con mayores investigaciones y publicaciones relacionadas al tema , para relacionar la disminucion real de la aparicion del desarrollo de cancer con un consumo moderado de vino ; los efectos descritos previamente de los polifenoles pudiera estar relacionado a estos beneficios . Como ven y reiteramos un consumo moderado de alcohol o vino , implioca una auto regulacion , y sera beneficioso en el organismo

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