lunes, 17 de enero de 2011

DIETA Y ALCOHOL

Una vez terminadas las fiestas decembrinas,que incluyen consumo  excesivo de comidas y bebidas comienzan las innumerables  metas  y compromisos del mes de Enero  una de ellas es el comienzo de una  DIETA....




Existen innumerables tipos de dietas, una mas de moda que otra , pero lo que es cierto ninguna es milagrosa y deben ser individualizadas segun las patologías pre existentes en cada paciente ; tampoco es de esperar una brusca reducción de peso en corto plazo ,así tenemos que una meta de un kg/ semana seria el nivel adecuado en la  reducción de peso recomendada o sea 4 kilogramos/ mes.



Para conocer la cantidad de alcohol que contienen las bebidas de consumo habitual se utiliza la siguiente operación matemática


Gramos de etanol = (G ° x ml x 0,80) / 100


En la fórmula basta reemplazar la variable G ° por la graduación alcohólica de la bebida. Esta suele visualizarse en la etiqueta de la misma. Donde figura la variable “ml” debe colocarse la cantidad de bebida consumida, expresada en mililitros. El 0,80 reemplaza en la fórmula al peso de 1 gramo de alcohol puro, que es 0,80 g. Una vez conocida la cantidad de gramos de etanol, es muy sencillo calcular su valor calórico.

Cada gramo de etanol equivale a 7 kilocalorías.

 
 Recordemos además que en la primera semana con algunas dietas se logra perder el agua en exceso y puede aparecer una rápida disminución de peso, y catalogar de muy exitosa el tipo de dieta empleada y  que posteriormente no aparece en las siguientes semanas los mismos resultados del inicio de la dieta, lo cual hace que el individuo  abandone el plan dietético y pase a uno u otro nuevo plan dietético sin éxitos.  Otros planes dietéticos sin un control facultativo adecuado se ha basado en uso de diureticos , anfetaminas y farmacos anorexicos( medicamentos que disminuyen el apetito) lo cual pudieran ayudar en las primeras semanas ,sin embargo,  yo particularmente no recomiendo ; es muy importante el deseo y la voluntad de iniciar un plan dietetico , que ninguno es milagroso y es muy importante PACIENCIA Y MAS PACIENTE.

Planes dietéticos con extrema reducción calórica menores de 1200 kilocalorias es anti natura , y mas bien produce cetogenesis es decir liberacion de cuerpos cetonicos que se liberan por la orina y pueden causar estragos en el organismo causado por limitacion de aportes de carbohidratos .



Ahora bien,  en relación a que comer o no y los diferentes tipos de planes dietéticos no es la finalidad de esta reseña , nos enfocaremos al consumo de alcohol en individuos que comienzan a someterse a un régimen dietéticos, por supuesto estas recomendaciones pueden ser individualizadas ya que pueden coexistir enfermedades que limiten el uso de alcohol de cualquier tipo.



En relación al aporte calórico va depender del tipo de bebida alcohólica consumida, así tenemos que la cerveza, el vino y la sidra  son los que aportan menor cantidad de calorías ,ya que estas contienen menor cuantía alcohólica , es decir ,que a mayor grado alcohólico mayor cantidad de calorías ; dichas calorías contenidas en el alcohol se consideran " vacias" ya que no aportan ningún aporte calórico beneficioso; así tenemos que:

El alcohol aporta      7 calorías / gramo
Grasas aporta           9 calorías/gramo
carbohidratos aporta 4 calorías / gramo

Por ejemplo si bebemos  una cerveza de 12 onzas nos aportan unas 150 kcal
vino blanco con un 12% de alcohol  75 kcal
vino tinto 14% de alcohol   87 kcal
whisky 40% de alcohol 1.5 onzas (45 ml) aporta 160 kcal





























En la tabla anterior hay que aclarar que la mayoría de los whiskys disponibles contienen 40% de alcohol y las cervezas disponibles un 5 % de grado de alcohol y no 3.5 %
carbohidratos aportados por el vino:

VINO BLANCO  1 gramo/ copa
VINO TINTO      2 gramo/ copa
VINO DULCE   12 gramos/ copa

Otras bebidas tipo cocktail ,las cuales aportan mayor cantidad de calorías serian:

Bloddy Mary 23 kcal
Piña Colada  58 kcal
Tequila         34 kcal

Los cual no seria recomendable su uso cuando se quiera comenzar algún régimen dietético, por el elevado contenido de carbohidratos y alcohol.


En conclusión ; como hemos comentado frecuentemente el consumo moderado de alcohol no ocasiona deterioro en la salud y mas bien puede ser beneficioso según previas reseñas y estudios de investigación, pero si de dieta se trata los vinos blancos, cerveza, vino tinto y champagne son los mas recomendables ya que son  lo que contienen menor contenido alcohólico pero claro  es aconsejable que sean consumdas en cantidades moderadas  ya que a pesar del bajo contenidos de alcohol de las bebidas previamente descritas pero si las cantidades consumidas son elevadas los resultados serán adversos .

 







lunes, 10 de enero de 2011

RESVERATROL (ULTIMOS ENSAYOS) Cancer vs Resveratrol

En los ultimos ensayos clinicos realizados por el laboratorio GlaxoSmithKline y basados en el desarrollo del SRT501 como droga experimental y cuyo componente principal es el Resveratrol , ha demostrado escaso efecto beneficioso para pacientes con cancer y mas aun se incrementaban los efectos colaterales renales.






Glaxo anunció la primera semana de Diciembre la suspension  del ensayo y la utilizacion de  la droga, después de que SRT501 no pudiera hacer un impacto significativo en pacientes  con cáncer e incluso agravó algunos problemas a nivel  renal. “Resveratrol, que es el ingrediente principal de SRT501, se ha estudiado extensivamente y ha demostrado  múltiples efectos beneficiosos en animales,” dijo  Melinda Stubbee, directora de las comunicaciones en la investigación y desarrollo en GlaxoSmithKline. “Desafortunadamente, las dosis de este compuesto que se han demostrado, de ser beneficiosas  en los animales son relativamente imprácticas en estudios humanos.”


Las subsidios para enfermedades y uso  del resveratrol han sido el foco de  múltiples estudios en estos últimos años. Los investigadores descubrieron que el compuesto, encontrado en uvas así como en otros alimentos tales como cacahuetes, los arándanos ,entre otros ; puede prolongar la vida útil de ratones mientras que los protege contra varias enfermedades. El compuesto es parte del sistema inmune de la vid .
Puesto que ha sido  absorbido en el vino rojo durante el proceso de fermentación, los investigadores han discutido si el resveratrol es por lo menos parcialmente responsable de los beneficios en la lucha de enfermedades en el vino. Algunas de las primeras drogas experimentales basadas en resveratrol fueron desarrolladas por Sirtris, compañía ubicada en  Massachusetts. Los resultados parecían bastante prometedores ; la compania Farmaceutica Glaxo invirtio  mas de $720 millones en 2008.






GlaxoSmithKline repasó recientemente los estudios de ensayo de SRT501, observando que después del análisis comprensivo, la droga fue encontrada ser solamente en un mínimo eficaz. Además, repasaron los casos de falla renal en pacientes incluidos en el estudio. pero se concluyo  que las complicaciones  renales eran debido a la enfermedad subyacente y  no la droga, los efectos secundarios de la droga llevados indirectamente a la deshidratación, que aceleró falta de riñón.


Sin embargo, GlaxoSmithKline no ha suspendido  todos los trabajos sobre las drogas basadas en resveratrol. Stubbee explicó que la compañía ahora  está centrando sus esfuerzos en las moléculas sintéticas que activan las mismas proteínas dentro de las células que el resveratrol activa. “Tenemos actualmente dos de estos últimos compuestos de la generación, SRT2104 y SRT2379, en varios ensayos clínicos” Stubbee dijo. “Los compuestos no tienen ninguna relación química con el  SRT501 y tienen caracteristicas mas favorables.”

Continuan las investigaciones y a mediano plazo sabremos que tan beneficioso seria el uso de Resveratrol sobre otras patologias ya que al parecer en el cancer no se logro demostrar su beneficio, quizas otros componentes del vino serian coadyuvantes en el cancer , en este momento no lo sabemos..... Por el momento ,el Resveratrol y cancer no logro ser una herramienta beneficiosa